Центральная районная больница Тацинского района

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

интервью_Елена Дороднева

Самый быстрый способ – продлить жизнь

Люди ищут эликсир бессмертия уже тысячи лет, пытаясь сохранить здоровье и продлить жизнь. Древние греки называли его абмрозией и видели в нем божественный эквивалент оливкового масла, египтяне - водой бессмертия, средневековые алхимики – в философском камне. Современному человеку не нужно быть ни богом, ни магом, чтобы жить дольше, ему достаточно уменьшить потребление сахара и соли. Подробности в интервью с главным внештатным диетологом Департамента здравоохранения Тюменской области Еленой Дородневой.

- Елена Феликсовна, насколько вредны сахар и соль? Или, как говорил Парацельс, все дело в дозе?

- Соль и сахар это пищевые продукты, поэтому нельзя рассматривать их, как токсичные или вредные, потому, что сами по себе они таковыми не являются, их негативное влияние проявляется в чрезмерном употреблении. В принципе это касается практически любого пищевого продукта. Ведь любой пищевой продукт или блюдо имеет право на существование, и все можно есть, вопрос только в каком количестве. Надо помнить, что соль и сахар – это добавочные продукты, которые используются в основном как усилители вкуса. Соль используется уже тысячелетиями и как усилитель вкуса и как консервант, длительно сохраняющий пищевые свойства продуктов, сахар активно используется только с 19-20 веков, наибольшую распространенность приобрел с середины 20-го века. Именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов и связывают значительный рост распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах в составе так называемой «цивилизованной диеты». Поэтому речь идет в первую очередь о правильном, разумном употреблении сахара и соли в пищу.

- Как чрезмерное потребление соли или сахара влияет на организм? На какие симптомы следует обратить внимание?

- Чрезмерное употребление соли -  это причина  повышения диастолического («нижнего»), артериального давления в молодом возрасте. Соль задерживает жидкость, поэтому жидкость накапливается в организме. Человек как бы становится «рыхлым», вялым, отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги. Поэтому снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии.

Что касается сахара – наиболее часто это повышение веса. Мы все индивидуальны, и кто-то поправляется по наиболее неблагоприятному сценарию – андроидному (абдоминальному) типу, когда жир откладывается в области талии. Это, так называемое, абдоминальное ожирение (избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и на животе), которое связано с серьезным риском развития сахарного диабета.

Кроме того, сахар, трансформируясь в триглицериды, напрямую приводит к развитию атеросклероза. При питании, насыщенном сахаром, неблагоприятно изменяется обмен веществ, что сказывается на ускоренном формировании атеросклеротических бляшек и дальнейшем прогрессировании атеросклероза. Второй симптом – это в случае, как и с солью – это отечность. Сахар, так же, как и соль способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях. Недаром, если человек решает меньше есть сладкого, то первые килограммы у него уходят очень быстро – жидкость как бы вытекает из организма - нет больше факторов, задерживающих ее.

- Сколько соли и сахара можно съесть без ущерба для здоровья?

- Соли не более 7 грамм в день, сахара не более 50 грамм. Чтобы было понятно, это одна столовая ложка соли и около 10 чайных ложек сахара. В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, количество соли сокращается до 4-5 грамм, сахара - до 30 грамм, а при некоторых заболеваниях, таких как заболевания почек и сахарный диабет, ограничения еще более значимы.

- Когда диетологи говорят о «скрытом» сахаре или соли, что они имеют в виду?

- Все мы употребляем в пищу не только сахар и соль, которые мы сами  добавляем в блюда и напитки, но еще те, которые в гигантских объемах используются в промышленном производстве. Сахар есть даже в таких продуктах, как горчица, майонез, кетчуп, а соль – в хлебе, твердых сырах, колбасных изделиях. Мировое медицинское сообщество и вся практическая медицина сейчас акцентирует внимание именно на вредности добавочного сахара и соли. Добавляя сахар или соль в блюда, как нам кажется, мы слегка усиливаем вкус, в то время, как мы подсаливаем или подслащиваем уже имеющие в своем составе сахар и соль промышленные продукты. Конечно, такое питание получается абсолютно нездоровым, что приводит к отекам, увеличению артериального давления, избыточной массе тела, потому что любой избыток – вреден.

- Как рассчитать долю скрытого сахара и соли?

- По российскому законодательству, на каждом продукте, который мы покупаем, есть этикетка с его составом. Производитель обязан указывать количество соли и сахара в продукте. Например, сахар содержит каждый йогурт с различным фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, примерно 10 грамм, а некоторые съедают по 3 таких йогурта в день, это уже 30 грамм сахара. Следовательно, нужно обращать внимание на продукты, в которых много сахара, и на очень соленые продукты, и по возможности ограничивать их употребление. Самый большой вред для организма  имеет так называемый «добавочный сахар», который в очень большом количестве содержат сладкие напитки, газировка, сладкий чай и кофе, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия.

- Как можно сократить количество потребляемой соли? На что ее можно заменить в процессе приготовления пищи?

- Любой кулинарный рецепт подсказывает нам, как правильно по технологии класть соль в блюдо - это определенный кулинарный процесс. Но нужно постараться не подсаливать дополнительно блюдо за столом, уже после приготовления. Как вариант, можно использовать морскую соль – она содержит меньшее количество хлорида натрия. Полезными и оригинальными являются различные смеси трав и морской соли – на итальянский, французский или даже абхазский манер. В этих смесях самой соли  - хлорида натрия  - намного меньше, а те или иные травы, например, базилик, прованские травы, наши традиционные укроп и петрушка, способствуют раскрытию вкуса продукта и придают пикантность блюду.

- Многие сластены говорят, что без десерта у них портится настроение. Как можно безопасно отказываться от сахара в такой ситуации?

- Удовольствие от сладкого не зависит от количества съеденного, как это ни парадоксально, а - от времени его пребывания в ротовой полости. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту. И чем медленнее мы будем съедать эту порцию сладкого, тем больше удовольствия и тем меньше калорий и энергии мы получим. Чтобы постепенно сокращать сладкое, можно перейти на канапе, маленькие порции, не отказывать себе в удовольствии, а продлевать его,  увеличив время приема пищи. Важно научиться чувствовать, так называемую, праздничность сладкого. Вы правильно заметили, сладкое – это десерт, то есть минимальное количество продукта, приготовленное определенным способом и поданное уже после основного приема пищи. То есть, когда человек уже практически сыт, он получает удовольствие и все, выходит из-за стола. А не так, чтобы человек условно съедал 2 куска торта вместо обеда.

интервью_Драпкина

Надо меньше есть!

Эпидемия ожирения пришла в Россию. По данным статистики, за последние пять лет число тучных людей в стране увеличилось более чем в два раза. Чем опасен лишний вес, откуда он берется и как сохранить форму – рассказывает главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательского центра профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина.

– Оксана Михайловна, действительно ли людей с ожирением становится больше? Кто рискует больше – мужчины или женщины?

- Да, больных с ожирением становится больше, причем как в России, так и в мире. Согласно данным выборки с 1993 по 2013 годы, число мужчин, страдающих ожирением, выросло в три раза, а женщин - незначительно. Так что в большей степени от ожирения страдают мужчины. Тучность у представителей сильного пола влечет за собой гипертонию, гиперхолестеринемию (прим. – повышение уровня холестерина в крови) и дальнейшее развитие ишемической болезни сердца. Отсюда и следствие – мужчины раньше умирают.

- Что такое ожирение с точки зрения медицины и по какой причине оно развивается?

- Ожирение – это дисбаланс между энергией, которую мы потребляем, и энергией, которую мы расходуем. При этом в наборе веса большую роль играет то, что мы едим, а физическая активность, как ни странно это звучит, в меньшей степени влияет на массу тела. Поэтому продолжают набирать массу те, кто занимается физической активностью, но потребляет много калорий. Вообще, в современном мире трудно себе представить, сколько надо всего сделать физически, для того чтобы сгорели калории, которые поступают из пищи.

- Как же в таком случае не набрать или сбросить лишний вес?

- Мое личное мое мнение, необходимо ограничить потребление углеводов. То есть всех сладких продуктов с высоким содержанием сахара. Именно углеводные продукты способствуют набору веса. К примеру, последнее исследование PURE (прим. The Prospective Urban Rural Epidemiology) доказало, что диета, где 60% потребленной энергии отводится на углеводы увеличивает общую смертность, а диеты с высоким потреблением жира - нет. Поэтому есть много сладкого и мучного опасно для здоровья, так как способствует развитию ожирения и сопутствующих проблем. Двигаться, конечно, тоже нужно, но надо понимать, что ключевую роль для снижения веса играет правильное питание.

- Все-таки жиры в рационе нужно ограничивать или нет?

- Жир в разумном количестве нужен организму. Например, можно абсолютно точно позволить себе немного сливочного масла на хлеб утром. В масле содержится витамин А, который ко всему прочему является жирорастворимым, то есть для того, чтобы он усвоился нужен жир. Другое дело -  Трансизомеры жирных кислот (трансжиры), которые нужно исключить полностью. Согласно последним исследованиям,  оказалось, что сыр полезнее молока, а маложирная молочная продукция полезнее жирной.

- А как же фактор наследственности? Ведь бывают тучные семьи!

- Безусловно, наследственность играет роль в развитии ожирения. Но таких видов ожирения не так много. Чаще всего речь идет об алиментарном (прим. – связанное с избыточным потреблением пищи) ожирении. Лишний вес у всех членов семьи объясняется диетическими пищевыми привычками.

- Чем старше мы становимся, тем меньше нам нужно энергии, а значит, и пищи. А что происходит с потребностью в движении? Она тоже уменьшается?

- Нет, двигаться как раз надо больше. Обмен веществ перестраивается, и с возрастом расходовать энергию становится гораздо сложнее. Физическая активность  - это не только инструмент профилактики ожирения, это еще и кардиотренировки. С возрастом чаще возникают те или иные проблемы с работой сердца. Кстати наше последнее исследование «Эссе-РФ» показало, что люди после 40 лет двигаются больше, чем 25-летние, потому что думают о своем здоровье.

- Какие органы в большей степени страдают при избыточной массе тела и ожирении?

-– В теле тучного человека трудно найти орган или место, свободное от патологии. Ожирение, в первую очередь, приводит к артериальной гипертензии, риску развития ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда. Каждые лишние 4 кг увеличивают систолическое (верхнее) давление на 4,5 мм миллиметра ртутного столба. Во-вторых, при ожирении страдают суставы. Позвоночнику и суставам тяжело «носить» лишние килограммы. Кроме того, жировая ткань вырабатывает цитокины, которые поддерживают воспалительный статус в организме. В-третьих, жир откладывается в печени и развиается неалкогольная жировая болезнь печени. Это такое молчаливое заболевание, которое может очень быстро прогрессировать в цирроз печени. В-пятых, у полных людей развивается патология почек. Кроме того, у них развивается синдром обструктивного апноэ сна (прим. - задержка дыхания во сне). Храп во сне у тучного человека -  это очень опасный симптом. При его появлении нужно обязательно обращаться к врачу.  

- Что бы вы порекомендовали тем, кто хочет быть в форме?

- Первое – утром встали, выпили стакан воды комнатной температуры. Второе – завтрак обязателен, он должен быть плотным, чтобы его хватило до следующего приема пищи. Если вы хотите быть стройным и здоровым, то полюбите супы. Суп – продукт, препятствующий ожирению. Я не говорю о крем-супах, но любое первое должно быть в рационе человека, который не хочет поправиться. Обед тоже должен быть полноценным, он должен содержать белки и жиры. А вот ужин должен быть легким и обязательно – не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Интересный факт, во сне организм человека вырабатывает вещества, которые препятствуют набору веса, но преимущественно в первой половине ночи. Поэтому идеально ложиться спать часов в 22-23 час и спать не менее 7 часов, хотя бы – 6. Ну и самое главное, нужно иметь хороший, позитивный настрой. Вообще позитивный настрой через ряд определенных биохимических реакций укрепляет иммунитет, как клеточный, так и гуморальный. Я советую каждое утром, просыпаясь, благодарить за еще один подаренный день жизни. И неважно, какой он будет, солнечный, дождливый, снежный, - это еще один день Вашей жизни. Помните, мысли материальны – и очень важно «заставлять» себя быть позитивным и энергичным.

 -Какой медицинский специалист должен заниматься профилактикой ожирения и работать с пациентами из группы риска?

–  Я уверена, что участковый терапевт – это ключевая фигура, которая играет главную роль в диагностике ожирения. К нему идут с любыми проблемами, это первый специалист, к кому обращается пациент. Терапевт обязательно должен определить индекс массы тела (прим. масса тела в кг разделить на  росте в метрах, возведенный во вторую степень, например, для человека ростом 180 см и весом 85 кг расчет ИМТ будет следующий: (85/(1,8х1,8))=26).

- Понятно, что профилактикой ожирения нужно начинать заниматься как можно раньше. Каким образом, по-вашему мнению, можно привлечь внимание к проблеме подростков и молодежи? Кто и что должен им рассказывать?

- Нужно рассказывать им, чем опасен нездоровый образ жизни. И очень важно дать понять, что лишние килограммы – это немодно и некрасиво, так же, как не модно курить, быть зависимым от алкоголя и т.д. Тучность говорит всем о том, что ты не занимаешься спортом и любишь много поесть. И, конечно, нам нужна социальная реклама, причем долгосрочная и масштабная. Пропаганда ЗОЖ должна быть везде: на телевидении, на радио, на наружной рекламе, в социальных сетях. Чтобы каждый день на федеральных каналах рассказывали о правильном питании, о преимуществах здорового образа жизни, чтобы у молодежи появилась мотивация -  заботиться о своем здоровье.