Об эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции и мерах по ее профилактике
Об эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции и мерах по ее профилактике
В Ростовской области в текущем году зарегистрировано 26 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ), с максимальным количеством заболевших в г. Ростове-на-Дону.
ЭВИ – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные ЭВИ.
Симптомов ЭВИ (очаговая неврологическая симптоматика, менингеальные симптомы, сепсис новорожденных небактериальной природы, ящуроподобный синдром (экзантема полости рта и конечностей), герпангина, афтозный стоматит, миокардит, геморрагический конъюнктивит, увеит, миалгия, другие).
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
ü необходимо, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки ЭВИ (в случае контакта с больными людьми одевать маску);
ü ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
ü соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета (при невозможности качественно вымыть руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты);
ü -соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
ü пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
ü тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
ü проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
ü не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
ü для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.