Центральная районная больница Тацинского района

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

ТЕНИИДОЗЫ

 

ТЕНИИДОЗЫ

глистные болезни, вызываемые ленточными червями — тениидами (цепнями). У человека различают две болезни — тениаринхоз, возбудителем которого является бычий цепень, и тениоз, вызываемый свиным цепнем. Бычий и свиной цепни — крупные лентовидные глисты, достигающие в длину: первый 4—10 м, второй 2—3 м. Тело глиста состоит из отдельных члеников. Цепни паразитируют в тонкой кишке человека, плотно прикрепляясь с помощью присосок к слизистой оболочке кишечной стенки. Зрелые членики отрываются от тела и выделяются наружу, причем членики бычьего цепня могут активно выползать из заднего прохода, членики же свиного цепня выходят только вместе с испражнениями. Промежуточные хозяева цепней - животные: бычьего цепня — крупный рогатый скот, свиного цепня — свинья, дикий кабан. В организме животного  - личинки — цистицерки (финны). Развитие цистицерков во взрослых цепней продолжается 3—3,5 месяцев и происходит в кишечнике человека (окончательного хозяина).  Взрослые цепни живут в кишечнике человека несколько лет. Действие цепней на организм человека выражается в раздражении нервных узлов кишечника, а главное — в поглощении питательных веществ из кишечника.

Больные при тениидозе жалуются на потерю аппетита, тошноту, реже рвоту, слюнотечение, общую слабость, головные боли, головокружение, раздражение в перианальной области.

Свиной цепень более опасен, чем бычий, т. к., обладая способностью паразитировать у человека в форме не только половозрелых особей, но и личинок — цистицерков, может вызывать заболевание, известное под названием «цистицеркоз». Цистицерки паразитируют чаще в мозге и глазу, но могут встречаться также в мышцах и других органах и тканях. Симптомы болезни зависят от места паразитирования.

Основная профилактика – своевременное выявление и лечение больных, так как зараженный человек является источником распространения тениидоза и рассеивает в окружающей среде яйца и членики цепней. Особое внимание уделяется пастухам, дояркам, телятницам, свинаркам и другим людям, имеющим постоянный контакт с крупным рогатым скотом и свиньями. В связи с тем, что животные заражаются обычно при проглатывании члеников гельминта с травой, сеном или водой, загрязненными испражнениями, а также при поедании человеческих экскрементов (например, свиньями), важной профилактической мерой является охрана почвы и воды от такого загрязнения. Большую роль играют правильное содержание скота и ветеринарно-санитарный контроль за убоем. Личная профилактика заключается в потреблении только клейменого мяса, прошедшего ветеринарный осмотр, и правильной кулинарной обработке мясных продуктов. Мясо считается обезвреженным от личинок бычьего и свиного цепней, если оно, после проваривания имеет на разрезе серый (говядина) или белый (свинина) цвет, а вытекающий из него сок потерял примесь крови.